05.01.2015
Рождественская сказка

Рождественская сказка

 

Рождество Христово – один из самых светлых христианских праздников, который всем христианским миром отмечается с особым благоговением, праздник мира, душевного спокойствия, отдыха.


Праздник Рождества Христова пришел на Руcь вместе с христианством и стал одним из двух основных христианских праздников – в Православной Церкви Рождество Христово считается вторым праздником после Пасхи.

 

 

 

 

    


 

Рождеству Христовому предшествует сорокадневный Рождественский пост (св. Четыредесятница), который также называют Филлиповым. Главная цель Рожденственского поста заключается в духовном очищении человека, чтобы встретить Рождество с чистой душой.

 

В Украине Рождество начинают праздновать в Свят вечер – 6 января, тогда же и заканчивается рождественский пост. После Рождества наступают коляда или святки – 12 дней, в течение которых отмечается праздник.

 

На второй день Рождества, 8 января празднуется Собор Пресвятой Богородицы. Этот день посвящен прославлению Божией Матери, "радость миру родившей".

 

По традиции в дни празднования Рождества совершается память первых христианских мучеников: апостола первомученика и архидиакона Стефана, Никомидийских мучеников, пострадавших во время гонений на христиан в Малой Азии в IV веке, а также мучеников младенцев в Вифлееме избиенных.

 

 

Традиции празднования Рождества в Украине

 

Колядки

В Украине в первый день Рождества в гости почти не ходили. Только женатые дети (с невесткой или зятем) должны были посетить после обеда своих родителей, говорили, что везут „деду ужин".

 

Под вечер 7 января шли первые детские ватаги колядников, каждый имел через плечо котомку, куда складывали гостинцы. Спрашивали у хозяев кому колядовать, чаще всего колядовали сыну или дочери.

 

Вечером к общественной коляде „людно" готовились возле церкви или школы холостяцкие общества. Избирали своего руководителя – Березу (Березая), латкового (собирает сало и колбасы), хлебоношу, казначея, звездаря (носит зарю), звонарей, танцоров, скрипачей. Колядовать годилось несколько ночей, пока обойдут каждое жилище в поселении.

 

Рождественские гадания

Считается, что именно в "святые" дни можно наиболее точно предсказать будущее. Поэтому девушки пользовались моментом и участвовали в рождественских гаданиях. Интересовало их, прежде всего, выйдут ли они в следующем году замуж или останутся «в девках», будут ли богаты или бедны. Поэтому очень многие гадания связаны с поисками суженого.


 

Рождественский стол в Свят вечер перед Рождеством


Современным хозяйкам не следует путать ужин, приготовленный на Святой вечер, и семейный ужин на Рождество Христово.

 

В Украине вечерняя трапеза на Свят вечер, 6 января, сопровождается многими традициями и обрядами. Накануне Рождества церковь предписывала строгий пост – целый предрождественский день верующим нельзя было есть и пить. Ужин на Свят вечер был для них первой трапезой в этот день – им и заканчивался 40-дневный предрождественский пост. За стол можно было садиться с появлением на небе первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, возвестившей пастухам о рождении Христа.

 

Главными блюдами на украинский Святой вечер являются кутя – пшеничная или рисовая каша с медом, маком и изюмом, и узвар – компот из сухофруктов. Всего на столе в Свят вечер должно быть 12 постных блюд, среди которых в старину готовили постный борщ с грибами, горох, капустник, рыбные блюда, вареники с капустой, кашу гречневую, голубцы с рисом, постные блины, грибы, пироги.

 

После ужина, который обычно длился 3-4 часа, кутью и некоторые другие блюда со стола не убирали, а оставляли для духов умерших предков, которые, по верованию украинцев, также приходили «на рождественскую кутю».

 

А вот на само Рождество Христово (7 января) готовят большой семейный ужин. Пост окончился, поэтому на столе могут присутствовать разнообразные мясные блюда: домашняя колбаса, жареный поросенок, поросенок, фаршированный гречневой кашей, гусь или утка с антоновскими яблоками, утка с капустой, студень, окорок, буженина, бараний бок с кашей, а также блины, заливная рыба, пироги и пряники.

 

 

 

Интернет-магазин wellamart.ua предлагает Вам подборку постных рецептов на Свят вечер


 

Кутья

 

Пшеница 500 грамм
Мед 2/3 стакана
Изюм 1 стакан
Мак 1/2 стакана
Грецкие орехи (ядра) 1 стакан
Сахар 1/2 стакана

 

 

1. Пшеницу отварить на медленном огне до готовности, остудить.

2. Высыпать в глубокую миску, добавить мед, изюм, грецкие орехи, измельченный мак.

3. Тщательно перемешать, сложить в глубокий салатник и сверху присыпать сахаром.


Узвар

 

Сушеные груши 200 грамм
Сушеные яблоки 200 грамм
Чернослив 200 грамм
Изюм 100 грамм
Мед 200 грамм
Вода 3 литра

 

 

 

1. Подготовьте сухофрукты. Для этого помойте сухофрукты теплой водой и залейте их на 10 минут холодной водой.

2. Налейте в кастрюлю 3 л воды, положите груши и яблоки и варите на медленном огне 15 минут. Затем добавьте в узвар чернослив и изюм и варите еще 10-15 минут.

3. В конце добавьте мед, дайте закипеть и снимите узвар с огня. Накройте узвар крышкой и оставьте на 2-3 часа, чтобы настоялся. Процедите узвар и подавайте к столу охлажденным.

 

Вареники с картофелем, капустой

 

Тесто
Мука 0.5 кг
Вода 250 мл
Растительное масло 2 ст. ложки
Соль по вкусу


С картофелем (начинка)
Картофель 0.5 кг
Морковь 1 шт.
Лук 2 шт.
Растительное масло по вкусу
Укроп по вкусу
Соль, перец по вкусу
   
С капустой (начинка)  
Капуста 0.6 кг
Морковь 1 шт.
Лук 2 шт.
Растительное масло по вкусу
Соль, перец по вкусу

 

 

Способ приготовления теста: просейте муку, добавьте воду, соль, растительное масло и вымешайте крутое тесто. Накройте его и оставьте примерно на час, во время которого можно приготовить начинку. А затем можно приступать к разделыванию теста и лепке вареников.

 

Вареники с картофелем:

1. Мелко порежьте лук, натрите на крупную терку морковь, поджарьте на растительном масле и небольшую часть зажарки отложите для дальнейшей заправки готовых вареников.

2. Картофель почистите и отварите в подсоленной воде. Сделайте пюре, добавив зажарку, измельченный укроп, перец и соль.

3. Начинку остудите, и можно лепить вареники. Варить 5-7 минут. В готовые вареники добавить оставшуюся зажарку.

 

 

Вареники с капустой:

1. Мелко порежьте лук, натрите на крупную терку морковь, поджарьте на растительном масле и небольшую часть зажарки отложите для дальнейшей заправки готовых вареников.

2. Нашинкуйте капусту. Добавьте ее на сковороду к зажарке и тушите на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. Под конец положите лавровый лист и посолите.

3. Начинку остудите, и можно лепить вареники. Варить 5-7 минут. В готовые вареники добавить оставшуюся зажарку.


Голубцы

 

Капуста белокочанная 500 г
Свинина 150 г
Говядина 150 г
Рис 1/3 ст.
Соль, сахар, перец, лавровый лист по вкусу
Томатная паста 3 ст. ложки
или помидоры  5-6 шт.
Морковь 1 шт.
Лук 2 шт.

 

 

1. Капусту вымыть, удалить у нее кочерыжку и положить в кастрюлю с кипятком.

2. Варить капусту до тех пор, пока верхние листья не будут хорошо отделяться (около 10 минут). Отделившиеся листья достать из кипятка. Если вы делаете голубцы из молодой капусты, то варить ее нужно не более 2-3 минут.

3. Отварить рис до готовности.

4. Через мясорубку пропустить мясо, лук. В полученный фарш добавить соль, перец, рис. Все тщательно перемешать. В фарш добавить 3 ст. ложки воды.

5. У капустного листа срезать толстую жилку (от кочерыжки), выложить немного фарша, завернуть капустный лист конвертиком.

6. Получившиеся голубцы выложить в кастрюльку.

7. Приготовить соус: на сливочном масле обжарить мелко рубленный лук и потертую на крупной терке морковь, добавить томатную пасту, соль, немного сахара, перец горошком, лавровый лист, воду. Соус довести до кипения.

8. Полученным соусом сверху залить голубцы, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне около 40-50 минут в зависимости от размера голубцов и качества капусты.


Заливное из рыбы

 

Cудак 1 кг
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Пучок зелени
Лимон по вкусу
Лавровый лист, перец, соль по вкусу
Желатин 30 г
Вода 1,5 л

 

 

1. Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры и хорошенько промыть.

2. Отделить от рыбы голову, хвост, плавники, кости, кожу, сложить в кастрюлю вместе с овощами и специями.

3. Залить холодной водой, доведи до кипения, убавить огонь, тщательно снимая образующуюся пену.

4. Варить бульон 1,5 часа на очень слабом огне, чтобы жидкость лишь немного "шевелилась", а не кипела.

5. Рыбное филе порезать на порционные куски.

6. Положить в бульон филе, посолить и варить на медленном огне до готовности 30 минут.

7. Затем очень аккуратно извлечь из бульона шумовкой кусочки рыбного филе так, чтобы они не разломались, и разложить по порционным посудинкам.

8. Бульон процедить через несколько слоев марли.

9. Вязкость бульона, а значит, и застывание будущего заливного из рыбы, можно проверить, зажав каплю жидкости в пальцах – если пальцы хорошо слипаются, значит, заливное из рыбы застынет. Если же клейкости не ощущается, можно использовать желатин.

10. Для этого нужно развести пакетик желатина в теплом бульоне до полного растворения и влить желатиновую массу в бульон.

11. Рыбу залить бульоном, украсить фигурками из вареной моркови и зеленью. Дольками лимона заливное из рыбы лучше украсить после застывания, чтобы блюдо не горчило.

12. Поставить заливное из рыбы в холодное место для полного остывания, а затем в холодильник.

13. Заливное из рыбы будет готово через 4-5 часов.

 

 

Подавать заливное из рыбы с хреном.


Постный борщ

 

Вода 2,5 л
Картофель 4 шт.
Капуста 200 г
Зелень петрушки, укропа
Чеснок 1 зубчик
Растительное масло 5 ст. ложек
Соль, перец по вкусу
Свекла 1 шт.
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Помидоры 3-4 шт.

 

 

1. Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Капусту вымыть и тонко нашинковать. Свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и нарезать кубиками. Перец вымыть, удалить семенную коробку, еще раз промыть от семян и нарезать кубиками. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Помидоры вымыть и натереть на крупной терке, кожицу выбросить.

2. Приготовить зажарку:
В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить свеклу ~4 минуты.
Добавить лук и жарить еще ~1 минуту.
Положить морковь и жарить ~4 минуты.

3. Добавить болгарский перец и готовить еще ~1 минуту.
Положить помидорную массу или томатную пасту, перемешать и готовить ~5 минут.
Влить 1 стакан горячей воды или овощного бульона, накрыть крышкой и тушить на слабом огне ~10 минут.

3. В кастрюле вскипятить воду, посолить и положить нарезанный картофель. Через 10 минут положить нарезанную капусту и варить ~5 минут (молодую капусту можно заложить сразу перед тем, как положить зажарку).

4. В суп положить зажарку и варить еще ~2-3 минуты. Досолить, если нужно, и поперчить. Добавить зелень и измельченный зубчик чеснока. Выключить огонь и дать настояться под крышкой ~15 минут.

Жареный карп

 

Берем карпа. Очищаем от чешуи и внутренностей. Большую рыбу режем на куски. Посыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу.

 

Жарим на подсолнечном масле, без муки и без кляра, с двух сторон на среднем огне (можно сначала накрыть крышкой, чтобы рыба прожарилась внутри).


 

Квашеная капуста

 

Капуста белокочанная 5 кг
Морковь 1 кг
Соль (*не использовать йодированную соль) 100 г

 

 

1. Капусту вымыть, обсушить и разрезать кочан на 4 части - получится 4 больших капустных дольки. Вырезать кочерыжку и тонко нашинковать капусту (можно воспользоваться специальной теркой).

2. Морковь вымыть, очистить, еще раз вымыть и натереть на крупной терке.

3. Соль отмерить и насыпать в небольшую емкость (миску или блюдце).

4. 3-4 больших горсти капусты положить в кастрюлю (или пластиковую большую миску), посыпать частью соли, хорошо перемешать и перетереть капусту с солью, пока не появится сок.

5. Добавить к капусте немного моркови, перемешать.

6. Затем утрамбовать капусту деревянной толкушкой или скалкой.

* К капусте можно добавлять вкусовые приправы: тмин, семена укропа.

7. Таким образом, небольшими порциями, добавляя капусту, морковь и соль, утрамбовать всю капусту деревянной скалкой так, чтобы в углублении от скалки появлялось большое количество сока.

8. Затем, чистыми руками (можно кулаками) прижать капусту в кастрюле, чтобы капустным соком была покрыта вся капуста, положить тарелку и придавить гнетом (в качестве гнета можно использовать наполненную водой 3-х литровую банку).

9. Сбоку воткнуть деревянную скалку (для выхода газов).

10. Капуста бродит примерно трое суток (при комнатной температуре).

11. Несколько раз в день ее нужно протыкать скалкой (чистой спицей или длинным ножом), доставая до дна кастрюли, при этом видно, как выделяется большое количество пузырьков - газов (если этого не делать, капуста получится с горчинкой).

12. На третьи сутки (сроки заквашивания капусты могут немного отличаться) рассол светлеет и спадает, также уходит пена.

Также, готовность капусты можно определить на вкус.

13. Готовую капусту переложить в чистую банку (сильно не утрамбовывать), залить рассолом, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике.


Фаршированный перец без мяса

 

Сладкий перец 6 шт.
Морковь 2-3 шт.
Лук 2-3 шт.
Помидор 2 шт.
Баклажан 1 шт.
Чеснок 4 зубчика
Рис 1 стакан
Овощной бульон 500 мл
Растительное масло
Томатная паста, соль, специи по вкусу

 

 

1. Перец вымыть, удалить плодоножку и очистить от семян. Овощи мелко нарезать и тушить на разогретом растительном масле до готовности, добавив соль и специи по вкусу.

2. Отварить рис до полуготовности и смешать с овощным фаршем - начинка готова. Фаршировать перцы, затем уложить их в кастрюлю, на дно добавив растительное масло, а сверху залив бульоном.

3. Тушить на среднем огне 15 минут, затем добавить мелко нарезанную свежую зелень,  томатную пасту, специи и мелко нарезанный чеснок. Убавить огонь и тушить еще 25-30 минут.

 

Фаршированный перец готов. Подавать к столу со свежей зеленью, сметаной и чесночком.


Пирог с грибами

 

Тесто:
Мука 1,5 стакана
Маргарин 100 гр
Сухие дрожжи 4 гр
Соль 1/2 ч. ложки
Вода 1/2 стакана
Сахар 2 ч. ложки

 

Начинка:

Лук 1-2 шт.
Шампиньоны 600 гр
Соль 1/2 ч. ложки


 

 

Как готовить тесто:

1. В 1/3 стакана теплой воды развести дрожжи и всыпать 1 ч ложку сахара.

2. Муку просеять, смешать с солью и оставшимся сахаром и порубить с маргарином. Муку с маргарином можно перетереть руками, не допуская сильного размягчения маргаринаНо лучше всего взять замороженный маргарин и натереть его на тёрке в муку.

3. Жидкость влить в мучную массу и замесить гладкое тесто. При необходимости добавить 1~2 ст ложки воды или немного муки.

4. Тесто прикрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник как min на 1,5 часа.

 

Как готовить пирог:

1. Лук мелко порезать. В глубокую сковороду налить растительное масло и разогреть на большом огне. Всыпать лук и обжаривать при постоянном помешивании до легкой прозрачности. Огонь уменьшить до min. Тушить лук, периодически помешивая, пока режутся грибы.

2. Грибы нарезать тоненькими пластинками. Всыпать грибы в сковороду с луком. Перемешать, чтобы лук поднялся снизу вверх. Подсолить. Прибавить огонь до и жарить при постоянном помешивании до нужной степени зажаренности грибов (4-7 мин).

3. Тесто разделить на две неравные части. Большую часть раскатать в круг диаметром 28-30см ( на форму 24-26см + 4см на бока), положить на смазанный противень.

4. На середину круга выложить начинку, разровнять. Вторую половину теста раскатать в круг диаметром 22-24см.

5. Маленьким кругом накрыть начинку и, приподнимая края нижнего круга, защипать.

6. Духовку разогреть до t=200°С и выпекать пирог до зарумянивания (примерно 30 мин). Если пирог станет подрумяниваться слишком быстро, накрыть его сверху куском фольги.

 

Готовый пирог вынуть из духовки, переложить на блюдо.  



Яблоки, запеченные с медом и орехами

 

Грецкие орехи очищенные 100 г
Яблоки крупные 4 шт.
Мед 4 ст. ложки

 

 

1. Яблоки вымыть, обсушить. С каждого яблока срезать верхушку с плодоножкой, затем аккуратно вырезать сердцевину.

2. Орехи порубить ножом в крупную крошку, смешать с медом. Разложить смесь в подготовленные яблоки. Поместить их в форму для микроволновой печи, влить 4 ст. л. воды, накрыть. Готовить 2–3 мин. при мощности 100%.

 

 

 

С Рождеством Вас!