Содержание

 

Секрет вкусного шашлыка не только в подготовке мяса и способе его приготовления. Чтобы блюдо качественно прожарилось и при этом не подгорело, необходим хороший мангал. 

 

 

Кому-то достаточно сложить два ряда кирпичей, а некоторые умельцы даже могут изготовить мангал из старого газового баллона или других подручных материалов. Но гораздо проще и удобнее приобрести уже готовое изделие.
Итак, вы решили купить мангал - с чего начать?

 

Виды мангалов и их функционал

 

Для начала, определитесь, будете ли вы использовать мангал стационарно или постоянно перемещать по загородному участку, или же брать с собой в поездки на природу.

 

Стационарный

Основательный стационарный мангал - прекрасный вариант для владельцев частных домов. Такой мангал может иметь сварную конструкцию, а также быть выложен из кирпича или натурального камня. Как правило, оснащен удобными полками, держателями и кольцами под казан. 
 

 

Стационарные мангалы служат не только удобным местом для приготовления шашлыка, но и красивым дополнением к внешнему виду загородного участка. Однако, требуют затрат при установке и правильного ухода при эксплуатации, поэтому подойдут не для всех. 

 

Переносная жаровня

Более простой вариант для приготовления шашлыка на собственном участке - переносная жаровня. Прочная монолитная конструкция может простоять все лето под открытым небом, а на зиму достаточно просто убрать ее в подсобное помещение. При необходимости, такую конструкцию легко перенести с одного места участка и быстро установить на другом.

 

 

Складной мангал

Для выездных пикников и нечастого использования подойдет разборный мангал. Он быстро и просто собирается и разбирается, обладает устойчивостью, оборудован удобными дополнительными полочками. Его можно без особых усилий перемещать по участку даже одному человеку. А при перевозке он не займет много места, поскольку компактно складывается. 

 

 

Если это ваш вариант - рекомендуем складной переносной мангал-барбекю.

 

Выбор мангала: важные характеристики

 

Определившись с разновидностью мангала, следует обратить внимание на материал изделия, толщину стенок и качество сварки швов. Эти характеристики влияют на качество приготовленных блюд, а также на длительность срока эксплуатации изделия.  

 

Мангал из чугуна - надежный и самый предпочтительный вариант, если речь идет о стационарном мангале для дачи или загородного дома. В чугуне можно жечь как угли, так и дрова. Благодаря толстым стенкам и свойствам металла, такая конструкция отлично держит тепло, поэтому мясо готовится быстрее и качественнее.
 

 

Но чугун очень тяжелый, и не может использоваться для портативных мангалов. 

К тому же, он требует бережного обращения, боится резких перепадов температур. Его не следует оставлять под дождем во избежании коррозии, поэтому предпочтительно соорудить хотя бы навес. А еще лучше - использовать чугунную жаровню, выложив для нее мангал из кирпича. Это не только функционально, но и красиво. Хотя, безусловно, требует затрат. 


Стальной мангал – оптимальная альтернатива тяжелому, дорогому и капризному чугуну. К тому же, именно из стали выполнены все модели переносных и складных мангалов.

Чем толще металлические стенки, тем дольше прослужит мангал. Для длительной эксплуатации рекомендуется выбирать жаровню с толщиной стенок не менее 1,5 мм, чтобы лучше удерживала тепло – не менее 2 мм. Будет лучше, если мангал выполнен из жаропрочной или нержавеющей стали.

 

 

Не рекомендуется приобретать модели, окрашенные термостойкой краской, так как под действием температуры ее частицы все равно могут отслаиваться и попадать в продукты.

Обратите внимание также и на качество сварных швов. В них не должно быть отверстий и пропусков, а сами швы должны быть ровными и аккуратными.

 

Оптимальные размеры мангала

 

  • Ширина мангала зависит от длины шампура, как правило, она стандартна и составляет 30-35 см. 
  • Оптимальное расстояние между мясом и углями обеспечит качественную прожарку и при этом не даст мясу подгореть. Поэтому наиболее подходящая глубина жаровни 15-20 см. При большей глубине будет расходоваться больше угля.
  • Средний размер длины мангала - от 50 до 90 см, но может быть и более метра. Чем длиннее мангал, тем большее количество шампуров можно разместить за один раз. Но и тем большее количество угля потребуется.
  • Высоту всей конструкции желательно подобрать под рост того, кто будет готовить. Стандартной считается высота 65-75 см. 

 

 

Полезные советы при выборе мангала

 

  • Отверстия в жаровне. Они служат для улучшения циркуляции кислорода внутри жаровни, угли быстрее разгораются и лучше горят. Чаще всего, отверстия делают в нижней части боковых стенок. Это обеспечивает достаточный приток воздуха, кроме того, при таком расположении отверстия не забиваются, их не требуется прочищать от золы и углей.
  • Ножки. Особенно важный момент для переносных и складных конструкций. Опоры должны быть достаточно прочными, обеспечивать равновесие и устойчивость. Если они съемные - обязательно проверьте крепления.
  • Шампуры и решетки. К выбору шампуров также следует подойти ответственно. От толщины шампура, в том числе, зависит, будет ли шашлык сочным. Они должны быть выполнены из нержавейки, лучше с прямоугольным сечением шириной полотна около 1 см. Что же касается решеток, как и в случае с самим мангалом, не приветствуются всевозможные напыления.
  • Дополнительные аксессуары. Помогут сделать процесс готовки более комфортным. Например, многоразовая сумка для запекания подходит для поджаривания стейков, рыбы и морепродуктов, овощей и грибов, тостов. Не допустит пригорания и предотвратит падение любых продуктов питания через решетку, сохраняя при этом гриль в идеальном состоянии. Набор для гриля и барбекю содержит все необходимые принадлежности для приготовления блюд на углях. Инструменты выполнены из нержавеющей стали, в комплекте удобный чемоданчик на молнии.

 

 

Хорошо подобранный мангал и аксессуары - это уже половина успеха. А чтобы ваши блюда непременно удались, воспользуйтесь нашими рецептами маринада для шашлыка.