Содержание

 
Когда наступает сезон свежих ягод и фруктов, можно сколько угодно наслаждаться разными вкусами и насыщать организм витаминами. Жаль, период этот недолгий. Как быть зимой и ранней весной, когда многие фрукты недоступны, а организм особенно нуждается в витаминах и микроэлементах?


Каждый выходит из положения по-разному. Одни покупают фрукты, выращенные в теплицах, другие используют возможности морозильных камер, третьи с осени по старинке запасаются компотами и вареньем.


У всех этих способов есть минусы, поэтому особенно популярным в последнее время стало сушить овощи и фрукты дома. И не только их, но и травы, грибы, и даже рыбу и мясо. Благо, теперь для этого не надо пользоваться дедовскими методами, требующими неусыпного контроля, специальных условий и большой площади: со всеми этими задачами прекрасно справляется электросушилка.

 


Почему сушить лучше, чем морозить или варить


Ученые провели ряд исследований и пришли к выводу, что сушение (дегидратация) – самый витаминосберегающий способ заготовки плодов и ягод. А значит, употребление сухофруктов (особенно приготовленных без добавления сахара) – эффективный способ насыщения организма жизненно важными питательными веществами.


В отличие от этого метода, заморозка и термическая обработка разрушают до 60% витамина С, так необходимого организму для поддержания иммунитета.

 


 

Отличный перекус в любое время года

 

Правильно приготовленные сушеные фрукты приятны на вкус, имеют натуральный аромат и отлично годятся как для завтраков, так и для десерта к обеду и ужину. Употреблять их намного полезнее, чем синтезированные витамины и богатую быстрыми углеводами еду.


А если вы любите частые перекусы – попробуйте вяленые помидоры или хорошо просушенные чипсы из яблок: эти недорогие диетические блюда станут отличной заменой выпечке, пирожным, сухарикам и другим нездоровым продуктам с высоким содержанием сахара, соли и вредных жиров.


Есть у сухофруктов еще одно преимущество: в отличие от свежих ягод и фруктов, они прекрасно хранятся, поэтому туристы любят брать их в походы.
 


Источник энергии и долголетия


А еще сушеные фрукты уменьшают аппетит и сдерживают тягу к еде. Съев немного сушеных яблок, груш или вишен, вы не только утолите голод, но и пополните запасы энергии. Именно поэтому сухофрукты часто добавляют в энергетические батончики.


Регулярное употребление сухофруктов – отличный способ позаботиться о своем здоровье и долголетии. Кроме витаминов и микроэлементов, они богаты пребиотической клетчаткой. Она помогает полезным бактериям поддерживать здоровье пищеварительной системы.
 


Другие полезные свойства сушеных фруктов и ягод

 

  • Употребление железа, содержащегося в сухофруктах, снижает риск анемии;      
  • Сушеная клубника и черника, богатые антиоксидантами, помогут предотвратить деменцию;
  • Богатые калием абрикосы защищают организм от гипертонии;
  • Сушеная клюква препятствует образованию тромбов и помогает сохранить красоту и свежесть кожи.

 

Однако не следует забывать и о том, что при употреблении сухофруктов надо соблюдать меру. В них содержится достаточно много сахара и калорий, поэтому они не должны быть единственным источником питания.
 


А что насчет сухофруктов из супермаркета?


Важно помнить, что полезным продуктом можно назвать только правильно приготовленные сухофрукты. К сожалению, в магазинах под их видом обычно продают цукаты или плоды, которые перед сушкой выдерживают в сахарном сиропе. Это улучшает вкус, но снижает пищевую ценность и делает продукт гораздо более калорийным.


И это еще не все. Чтобы уничтожить бактерии, увеличить срок хранения сухофруктов и придать им товарный вид, их подвергают серьезной химической обработке. Ни насекомые, ни плесень таким продуктам не страшны, но можно ли их считать полезными для здоровья человека?


Так, например, абрикосы и виноград обрабатывают сернистым ангидридом. Курага от этого не темнеет и приобретает ярко-желтый или насыщенно-оранжевый цвет, а изюм - янтарно-желтый. Инжир обрабатывают серной кислотой и вымачивают в щелочи. Для придания товарного вида и блеска фрукты часто обрабатывают дешевыми и далеко не самыми полезными маслами. Плюс химические красители и ароматизаторы.


Такие сухофрукты могут стать не только причиной аллергии и расстройства пищеварения, но и привести к развитию хронических заболеваний, особенно при частом употреблении. Как видите, есть, над чем задуматься.
 

 

Вкусно и здорово: простой способ заготавливать впрок
 

Итак, как приготовить сухофрукты самостоятельно? Проще всего приобрести хорошую электрическую сушилку! Это – значит раз и навсегда решить проблему заготовок и обеспечить себя на целый год витаминами. Кроме того, у вас всегда будут под рукой разнообразные ингредиенты для множества блюд: мюсли, фруктовых салатов, компотов и т.д.

 

У большинства бытовых электросушилок для фруктов небольшие размеры, поэтому они подходят для любых кухонь. Сушилки для фруктов удобны в использовании, и их обслуживание и мойка отнимают минимум времени.


Принцип работы электросушилки для фруктов заключается в создании и поддержании необходимой температуры, а приток воздуха способствует ускоренной, но в то же время равномерной дегидратации продуктов. Чем ниже температура и дольше период сушки, тем лучше результат: в итоге сухофрукты получаются хорошо просушенными и имеют красивый цвет (особенно если их предварительно сбрызнуть лимонным соком).

 

Наиболее простые конструкции имеют вертикальные сушилки – они же наиболее популярны. В таких сушилках горячий воздух подается снизу вверх, постепенно высушивая слои фруктов, ягод и овощей. Благодаря наличию множества лотков-поддонов, устройства очень вместительны и имеют большую полезную площадь.
У сушилки обычно есть терморегулятор – он позволяет контролировать температуру и выбирать режим, подходящий для сушки конкретного продукта.

 

 

Сушим овощи, фрукты, грибы, травы

 

Для домашнего сушения прекрасно подходит большинство фруктов, но лучше все же выбирать кисло-сладкие – в готовом виде они вкуснее слишком сладких и слишком кислых. Наиболее популярны яблоки, груши, абрикосы, сливы, персики, виноград, бананы. Из овощей – помидоры, морковь, перец, лук, свекла, все виды зелени. И, конечно, большинство видов грибов.

 

 

Бонус: как насчет домашнего хамона?

 

Также в последнее время многим полюбились блюда из вяленого мяса, приготовленные в бытовых электросушилках. Чаще всего таким образом готовят бастурму из свинины или куриной грудки, предварительно хорошо их просолив, а затем вымочив. В итоге можно получить замечательный деликатес, по вкусу очень напоминающий хамон.
 


Как видите, электрическая сушилка может стать незаменимой вещью в домашнем хозяйстве. И сейчас – в самом начале сезона фруктов и ягод – самое время задуматься о ее приобретении.