Содержание

 

Для любителей мяса наступление теплого времени года - долгожданный момент, ведь наконец можно приготовить любимый шашлык!
У каждого кулинара свои секреты приготовления этого ароматного блюда, но единогласно все сходятся в одном: чтобы получить вкусное и сочное мясо, предварительно необходимо его замариновать. Итак, разберемся, как правильно это сделать. 

 

Маринад (от франц. «marinade») - это смесь из масла, овощей, пряностей, иногда уксуса и других кулинарных добавок. Он способствует размягчению мясных волокон и делает шашлык более нежным.

 

 

Важно правильно выбрать мясо. Самое лучшее мясо для шашлыка - с небольшими прослойками жира. Если мясо - говядина, то лучше брать вырезку или лопаточную часть. Если свинина, то выбирайте шейную часть (ошеек) или корейку на косточке. Для шашлыка из баранины предпочтительны мякоть задней ноги (окорок) или ребрышки.
Куриный шашлык готовят из любой части птицы, рыбу - целиком или стейками.

 

Полезные советы при мариновании мяса

 

  • Чтобы шашлык получился действительно вкусным, важно, чтобы мясо было не замороженным, а охлажденным.
  • Свежее и молодое мясо можно не мариновать, его достаточно просто посолить и поперчить. Но если вы хотите придать мясу насыщенный аромат и необычный вкус, воспользуйтесь маринадом. Курицу можно мариновать всего полчаса, а свинину, говядину и баранину – около 2 часов.
  • Немолодое мясо или мясо, в качестве которого вы сомневаетесь, нужно мариновать дольше. Это смягчит волокна и сделает шашлык более сочным. Используйте в составе маринада ингредиенты, которые обладают антибактериальными свойствами, например, репчатый лук. Минимальное время маринования курятины – 2 часа, свинины – 4 часа, говядины и баранины – 6 часов.
  • Мариновать мясо можно при комнатной температуре. Но если оно должно пробыть в маринаде более двух часов, то лучше убрать его в холодильник.
  • И важный лайфхак: не пользуйтесь алюминиевой посудой для маринования мяса, иначе продукты рискуют окислиться, а последствия могут быть довольно негативными – вплоть до отравления. Лучше всего подготовить глиняную, стеклянную или эмалированную емкость.

 

1. Универсальный маринад для мяса с пряностями

 

Рецепт подойдет для любых видов мяса. Желательно использовать оливковое масло, но можно и рафинированное подсолнечное.


 

Ингредиенты (на 2 кг):
Лимон - 1 шт.;
Веточка розмарина - 1 шт.;
Веточки тимьяна - 2 шт.;
Соевый соус - 2 ст. л.;
Оливковое масло - 3 ст. л.;
Соль - 1 ч. л.

 

Разрежьте лимон на кусочки, удаляя все косточки. Порубите тимьян и розмарин, сложите в блендер, добавьте лимон, соевый соус, оливковое масло и соль, взбейте блендером до однородности.
Подготовленное мясо смешайте с маринадом и маринуйте 2 ч при комнатной температуре или 4–6 ч в холодильнике. 

Лайфхак: очень эффективно мариновать мясо в зиплок-пакетах с замком. Просто вытесните воздух, закройте пакет и сделайте так, чтобы маринад равномерно распределился по всей поверхности мяса.


Вы можете добавить и другие пряности на свой вкус. 

К говядине лучше всего подойдут: перец (душистый, черный и красный), укроп, тимьян, орегано, базилик, розмарин, тархун, кориандр, семена горчицы, гвоздика.
К баранине используйте розмарин, кориандр, паприку, зиру, семена горчицы, чеснок, анис, красный и черный перцы, мускатный орех, эстрагон, чабрец, орегано, шафран, имбирь и мяту.
Свинина хорошо сочетается со всеми видами перца, чесноком, тмином, кардамоном, шалфеем, мускатным орехом, базиликом, семенами сельдерея и майораном.
Для курицы отлично подойдут смесь карри, тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.
Индейка «дружит» со смесью карри, горчицей, шалфеем, розмарином, тмином, гвоздикой, кориандром, базиликом, корицей.

 

Чтобы пряности дольше сохраняли свои уникальные ароматы, храните их в удобных спецовницах, отдельно друг от друга, чтобы избежать смешения запахов.

 

 

Также можно использовать и готовые пряности, например, смесь прованских трав или пряности для мяса. При выборе внимательно изучите состав: важно, чтобы там не было соли, усилителей вкуса, консервантов и искусственных ароматизаторов, а только сушеные травы.

 

2. Классический маринад для шашлыка с уксусом и луком

 

Шашлык в уксусном маринаде отличается особой кислинкой и неповторимым ароматом. Он не будет пересушенным, а мясо будет таять во рту. Чтобы мясо получилось сочным, лучше использовать вырезку или шейку. По классическому рецепту много сока шашлыку также даст и репчатый лук.
Для нежного вкуса и аромата мяса обычный столовый уксус лучше заменить винным, яблочным или бальзамическим. Вместо уксуса можно также использовать сухое или домашнее вино.
Традиционный маринад подойдет для свинины, баранины, говядины.

 

 

Ингредиенты (на 1,2 кг):

  • Уксус – 4 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Соль и перец по вкусу.

 

Подготовленные куски мяса поперчите и посолите равномерным слоем, тщательно перемешивая их в миске. Лук нарежьте колечками, положите в емкость с мясом.
Разведите 8 столовых ложек кипяченой воды комнатной температуры и 4 столовых ложки уксуса. Засыпьте сахарный песок и добавьте разведенный уксус.
Хорошо перемешайте ингредиенты , накройте емкость крышкой и дайте настояться в течение часа при комнатной температуре. Затем уберите миску с мясом в холодильник на 8-10 часов.

 

3. Легкий маринад для шашлыка на минеральной воде

 

Шашлык на минералке всегда получается удачным, поскольку минеральная вода хорошо расщепляет мясные волокна. Благодаря этому блюдо приобретает невероятную сочность и мягкость. Для всех видов мяса.
Это один из самых нейтральных маринадов, максимально сохраняющих натуральный вкус мяса. Идеально подойдет, если вы не любитель экспериментов с пряностями и специями.
Однако приправы в данном рецепте также вполне уместны - по желанию можно добавить готовую смесь для шашлыка или сушеную паприку.

 

 

Ингредиенты (на 1,5 кг):

  • Репчатый лук - 1-2 луковицы;
  • Помидоры - 4-5 шт.;
  • Минеральная вода - 200 мл;
  • Соль, перец по вкусу.

 

Мясо посолите и поперчите. Если используете готовую приправу для шашлыка - рассчитывайте количество соли. Помидоры и лук нарежьте кольцами, сложите в кастрюлю слоями: овощи, мясо, овощи, мясо и т.д. Залейте минералкой и поставьте в холодильник. Мясо готово через 4 часа.
 

4. Простой и быстрый маринад с кефиром для свинины

 

Рецепт подойдет для приготовления классического шашлыка на шампурах, а также для свиных ребрышек на мангале.

 

 

Ингредиенты (на 1,5 кг):

  • Кинза свежая - 1 пучок;
  • Кефир высокой жирности - 1 л;
  • Лук свежий - 3 шт.;
  • Соль и перец по вкусу.

 

Лук нарежьте кольцами или полукольцами средней толщины. Кинзу промойте, просушите и мелко нарежьте.
Для маринования следует подготовить глубокую миску или кастрюлю, в которую слоем укладывают мясо. На мясо уложите лук, сверху слой рубленой свежей кинзы и немного перца. Последним налейте кефир в миску, необходимо залить кусочки мяса так, чтобы они полностью были покрыты маринадом.

 

5. Оригинальный маринад для баранины с киви и лимоном

 

В качестве окислителя в маринаде используется киви и лимон. В результате шашлык получается с выраженным мясным ароматом и нежным вкусом.

 

 

Ингредиенты (на 2 кг):

Лук репчатый - 3-4 шт.;
Киви (выбирайте плоды поплотнее) - 2-3 шт.;
Лимон средних размеров - 1 шт.;
Апельсин средних размеров - 1 шт.;
Масло растительное - 10 г;
Соль - 20 г.


Лук измельчите в комбайне, на терке или мелко порежьте и сложите в емкость для маринования. Выжмите сок из лимона и слейте его в кастрюлю с луком. Апельсин почистите и разделите на дольки. Измельчите их ножом и выложите в кастрюлю, слейте также и выделившийся сок. Киви освободите от кожицы, измельчите и смешайте с луком.
Добавьте специи и перемешайте. Выложите мясо и перемешайте вручную, следя, чтобы каждый кусочек был покрыт составом.
Поставьте в холодильник на 2 часа. За 1 час до готовности добавьте соль.
Не рекомендуется передерживать мясо в маринаде. При долгой выдержке волокна начинают расползаться, и кусочки теряют форму.

 

6. Маринад для курицы с соевым соусом и чесноком

 

Для приготовления куриного мяса на углях можно использовать различные маринады. Очень нежным и ароматным получается шашлык из курицы в соевом соусе. Особенно удачным шашлык получается из куриных бедрышек или крылышек. Если готовите из грудки, главное - не пересушить.

 


Ингредиенты (на 800 г):

  • Соевый соус - 4 ст. л.;
  • Оливковое масло - 3 ст.л.;
  • Чеснок - 5 зубчиков;
  • Лимонный сок - 2 ст. л.;
  • Черный молотый перец и соль - по вкусу.

 

Почистите и измельчите чеснок. Смешайте в миске оливковое масло, соевый соус, чеснок, соль и перец. Тщательно перемешайте все до образования однородной массы.
Оставьте маринад настояться на 15-20 минут.
Соевый соус достаточно соленый, поэтому соль можно и не использовать. По желанию можно добавить чайную ложку меда.
Получившийся маринад довольно резкий. Поэтому опытные кулинары не рекомендуют мариновать в нем курицу больше 4-5 часов. 

 

Что НЕ надо делать с курицей: 

  • Мариновать всю ночь. 
  • Использовать уксус.
  • Мариновать замороженное мясо или размороженное в микроволновке.

 

7. Мягкий маринад для рыбы с лимоном

 

 

Чтобы рыбка на мангале получилась сочной и нежной, используйте ароматный маринад. Отлично подойдет для речной рыбы: леща, карпа, жереха, сазана, толстолобика. Также можно использовать и для красной рыбы. Рыбу достаточно мариновать 20-30 минут, максимальное время - 2 часа.

 


Ингредиенты (на 0,5 кг):
Лук - 1 шт.;
Чеснок - 1 зубчик;
Лимон - 0,5 шт.;
Укроп - 0,5 пучка;
Масло оливковое - 1 ст. л.;
Соль - 0,5 ч. л.;
Перец белый молотый - 0,25-0,5 ч. л.


 
Подготовьте рыбу, почистите от чешуи и удалите внутренности. Очистите лук и нарежьте колечками. Измельчите чеснок и укроп. Перемешайте. Добавьте соль, перец, оливковое масло. Лимон нарежьте тонкими дольками, добавьте в маринад и сразу же положите подготовленную рыбу.

 

8. Нежный маринад для грибов из сметаны и горчицы

 

Грибной шашлык - прекрасное самостоятельное блюдо мангале, а также вкусное дополнение к мясному или куриному шашлыку. 
Используйте маринад для шампиньонов или белых грибов. Сметану можно заменить домашним майонезом.

 

 

Ингредиенты (на 600 г):

  • Сметана - 3 ст. л.;
  • Горчица - 2 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый и соль - по вкусу;
  • Петрушка свежая - небольшой пучок.


Шампиньоны тщательно вымойте и поместите в миску. Добавьте к грибам сметану, горчицу, поперчите их и посолите. Поставьте грибы в холодильник на 15–20 минут.
Ещё раз перемешайте и поместите шампиньоны на решётку или наденьте на шампуры.
Блюдо готовьте на мангале на углях примерно 15 минут. Петрушку измельчите и украсьте зеленью готовое блюдо.


Выбирайте рецепт по вкусу - и приготовьте свой идеальный шашлык!