Содержание

 

Каждый год с приходом весны все христиане отмечают светлый праздник Пасхи. Именно он самый главный и значимый в христианском мире. Пасху в Украине в 2021 году православные празднуют 2 мая, а католики же на месяц раньше – 4 апреля.

 

 

С праздником Пасхи связано множество традиций, ритуалов и обычаев, остающихся практически неизменными на протяжении веков. И большинство людей старается их придерживаться. Мы все также красим пасхальные яйца, печем по бабушкиным рецептам куличи и «паски», соблюдаем Великий пост и торжественно приветствуем друг друга фразой «Христос Воскрес!»

 

Как приготовить самую вкусную пасху: идеальные рецепты пасхального кулича

 

Традиционное и незаменимое блюдо, которое всегда украшает праздничный стол – Пасхальный кулич, который в просторечии часто величают пасхой или паской. Выпечка паски – одна из самых древних традиций, которая сохранилась до наших дней. Кулич символизирует круговорот жизни и Воскресение. Поэтому к его приготовлению нужно подойти со всей серьезностью и – самое главное  –в хорошем расположении духа.

 

Наверное, у каждой хозяйки, в преддверии светлого праздника, возникает один вопрос: – Как испечь пасхальный кулич? Поэтому мы собрали несколько полезных рецептов, которые точно понравятся вам и вашим близким.

 

Классический пасхальный кулич в духовке

 

 

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан;
  • Сухофрукты – 300 г;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Мука – 1,3 кг;
  • Дрожжи – 20 г;
  • Яйца – 8 шт.;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.

Глазурь:

  • Яичные белки – 2 шт.;
  • Сахар – 100 г.

 

Приготовление

  1. Для начала необходимо замесить ложкой жидкую болтушку (опару). Для замеса вам понадобятся теплое молоко, дрожжи, 1 стакан муки и вместительная емкость, например, кастрюля или миска. Такая опара должна бродить на протяжении 30-60 минут до максимального подъёма. Как только увидите, что опара начала понемногу оседать, приступайте к замешиванию теста. 
  2. Добавьте в опару яйца (2 целых и 5 желтков), затем добавьте сахар (8 ст. л.). По желанию можно добавить также ваниль, кардамон, цедру лимона или апельсина. Постепенно всыпайте оставшуюся муку и замешивайте тесто в течении 5-8 минут до получения однородной массы.
  3. Растопите сливочное масло до консистенции густой сметаны и добавьте его в тесто. Накройте кастрюлю с тестом крышкой и поставьте в теплое место примерно на час.  
  4. Когда тесто достигнет максимального подъема, добавьте в него сухофрукты (предварительно обваляйте их небольшим количеством муки, так мякиш вокруг них хорошо пропечется).
  5. Возьмите пергамент и обложите им стенки формы для выпечки. Затем необходимо обмазать пергамент внутри небольшим количеством масла. Можно также использовать бумажную готовую или самодельную форму. Заполните форму тестом не более чем на половину объёма и дайте тесту еще немного подойти. Поместите содержимое в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте на протяжении 40 минут. 
    Важно: не встряхивайте форму при посадке в духовую печь, иначе тесто осядет.
  6. Проверяйте готовность куличей с помощью спички или зубочистки, она должна быть сухой.
  7. Пока куличи в духовке, приготовьте глазурь. Для этого смешайте белки (6 шт.) вместе с сахаром. Затем поместите белки на водяную баню и нагрейте их до температуры 50-60 градусов, постоянно взбивая венчиком. Важно не перегреть белки, иначе они свернутся. Когда белки достигнут нужной консистенции, снимите миску с водяной бани и взбивайте еще 10 минут. К концу взбивания масса остынет, станет пышной, гладкой и блестящей.
  8. Готовые куличи украсьте белковой массой с помощью кондитерского мешка или столовой ложки. По желанию сверху можно посыпать цукатами, цветным сахаром, шоколадной крошкой или сахарными бусинами.

 

Заварная творожная пасха

 

Творожный кулич также является неотъемлемым атрибутом, который присутствует на праздничном столе. Такая творожная паска может быть сырой, вареной или заварной.

 

 

Ингредиенты:

  • Творог – 540 г;
  • 3 яичных желтка;
  • Сахар – 100 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Щепотка ванилина;
  • Жирные сливки – 100 г;
  • Наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) – по вкусу. 

 

Приготовление

  1. Взбейте с помощью миксера творог с желтками, сахаром и размягченным маслом. Переложите полученную массу в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Нагревайте смесь, постоянно помешивая, до первых пузырьков, но не кипятите.
  2. Добавьте ванилин и поместите кастрюлю в емкость с холодной водой. Постоянно помешивая, остудите творожную массу. Затем поместите в холодильник на пару часов.
  3. Далее необходимо вспенить миксером холодные сливки и соединить с творожной массой. По вкусу добавьте сухофрукты, цукаты или орехи и перемешайте. Выложите массу в форму и поставьте под пресс.
  4. Готовую пасху разместите на блюдо и украсьте сухофруктами, орехами или кондитерской посыпкой.

 

Пасхальные кексы с глазурью

 

Воздушные и такие вкусные пасхальные кексы запросто смогут заменить куличи, а для их приготовления не нужно много времени и сил.

 

 

Для выпекания таких пасхальных кексов потребуются силиконовые формочки для капкейков или порционные корзинки для выпекания.

 

Для теста: 

  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Щепотка ванилина;
  • Изюм (цукаты, курага) – 100 г;
  • Разрыхлитель – 1-2 ч. л.;
  • Мука – 1,5 ст.

Для глазури:

  • Яичный белок – 1 шт.;
  • Сахарная пудра – 150 г;
  • Сок лимона – 1 ч. л. 

 

Приготовление 

  1. На первом этапе необходимо взбить в пену и перетереть с сахаром 2 целых яйца и 1 желток. Затем соедините с размягченным сливочным маслом и сметаной полученною массу, добавьте ванилин и разрыхлитель для теста. 
  2. Предварительно замочите изюм примерно на 20-30 минут для того, чтобы он немного набух. Затем обсушите его и обваляйте в муке. Добавьте изюм и тщательно размешайте. 
  3. Смажьте формочки маслом, наполните их до половины тестом и поставьте в разогретую духовку. Для этого очень удобно воспользоваться дозатором для теста. Выпекайте до готовности при температуре 180 градусов примерно 30 минут. 
  4. Чтобы приготовить глазурь, взбейте белок в плотную пену, затем постепенно всыпайте сахарную пудру и добавьте сок лимона. 
  5. Как только кексы будут готовы, сразу покройте их сверху глазурью.

 

Кстати, используя данный рецепт бисквитного теста, вы можете также приготовить большой кекс в пасхальной силиконовой форме.  

 

Кулич в мультиварке

 

Приготовление кулича – это настоящее волшебство, ведь не одна выпечка не требует столько внимания, времени, заботы и любви. Каждая хозяйка должна быть уверена в своей духовке на все сто процентов, чтобы пасхальный кулич случайно не подгорел. А вот в мультиварке такого точно не произойдет, поэтому скорее записывайте рецепт!

 

 

Для кулича:

  • Молоко – 70 мл;
  • 1 яйцо + 1 желток;
  • Мука – 1,5-2 ст. ложки;
  • Сырые прессованные дрожжи – 15 г;
  • Сахар – 70 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль;
  • Пакетик ванильного сахара;
  • Изюм – 20 г;
  • Цукаты (по желанию).

Для глазури:

  • 1 яичный белок;
  • Сахарная пудра – 1 ст.

 

Приготовление

  1. Разведите дрожжи в молоке и добавьте 1 ч. л. сахара. Все тщательно перемешайте и поставьте в теплое место на 20 минут.
  2. Затем отделите белки от желтков. Один белок взбейте вместе с сахаром, а другой оставьте для глазури.
  3. Далее необходимо растереть желтки с размягченным сливочным маслом.
  4. Соедините белки с сахаром и дрожжевой массой, туда же добавьте 1/3 стакана просеянной муки и перемешайте.
  5. Полученную массу накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа.
  6. Затем добавьте масляно-яичную смесь, изюм, ванильный сахар и щепотку соли. Все тщательно перемешайте и постепенно добавляйте просеянную муку, до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
  7. Снова накройте тесто и оставьте в теплом месте на 2-3 часа.
  8. Установите на мультиварке режим «Подогрев» на 5 минут. Смажьте чашу растительным маслом и не выключая данный режим переложите туда тесто, скатанное в шарик. Закройте крышку и оставьте в режиме «Подогрев» на 10 минут. После, выключите режим «Подогрев» и оставьте тесто примерно на 1 час.
  9. По истечении времени включите режим «Выпечка» на 80 минут, при этом не открывайте крышку мультиварки. Извлеките готовый кулич и остудите его.
  10. Чтобы приготовить глазурь, взбейте белок с сахарной пудрой.
  11. Смажьте кулич готовой глазурью и украсьте сухофруктами. 

 

Шоколадные пасхальные яйца

 

Пасхальные яйца – еще один традиционный атрибут праздничного стола. Удивите своих родных шоколадными яйцами собственного приготовления. Их создание довольно-таки трудоемкий процесс, но, если хорошо постараться – получится настоящий шедевр кондитерского искусства!

 

 

Для создания шоколадных пасхальных яиц вам понадобится специальная 3D форма.

 

Ингредиенты:

  • Молочный шоколад – 100 г;
  • Белый шоколад – 50 г;
  • Сливки 33% - 2 ст. л.

 

Приготовление

  1. Растопите 2/3 шоколада на водяной бане при температуре не выше 45 градусов. Остудите полученную массу с помощью вымешивания и добавьте оставшийся шоколад. Хорошо вымешайте. Полученную массу немного подогрейте на водяной бане и размажьте по половинкам формы. Переверните половинки, чтобы слить лишний шоколад. Затем уберите половинки формы в холодильник для застывания.
  2. Для второго слоя растопите белый шоколад вместе со сливками, постоянно помешивая смесь. Остудите полученную массу, чтобы она не расплавила слой молочного шоколада. Поэтому следите, чтобы смесь загустела, но не утратила свою текучесть. Как только масса достаточно остудилась, размажьте белый шоколад по половинкам формы. И снова уберите их в холодильник для полного застывания.
  3. Достаньте формы из холодильника, смажьте края растопленным шоколадом, соедините яйцо и вновь уберите в холодильник. Внутрь яиц при желании можно положить начинку (курага, орехи, цукаты).
  4. На следующий день аккуратно вынимаем наши шоколадные яйца из форм и подаем на праздничный стол. 

 

Проведите этот светлый и добрый праздник в кругу родных и близких, наслаждаясь вкусными пасхальными блюдами!