Содержание 

 

Весна набирает обороты, майские праздники уже не за горами - пора мариновать мясо и радовать своих близких вкусными стейками. Однако непросто приготовить такое блюдо идеально. При жарке мясной продукт можно очень быстро испортить. Зачастую мясо может получиться недожаренным или наоборот слишком пересушенным. 

Специально для вас мы раскроем все тонкости приготовления жареного мяса и даже поможем подобрать напиток, который подчеркнет вкус и добавит особые пряные нотки вашему мясному блюду. 

 

 

Приготовление жареного мяса: что нужно учитывать 

 

Чтобы мясо получилось сочным и нежным, нужно учитывать вид и возраст животного, количество мышечного жира, а также часть туши. 

 

 

Идеальными для обжаривания считаются вырезка, край и оковалок. Они имеют тонкие мышечные волокна и не теряют свою сочность во время приготовления. Но самый нежный и лакомый кусочек для жарки стейка - филе, лучшего просто не найти!

Ножка, лопатка и шея - мясо, которое лучше не использовать для жарки. Именно в этой части много жесткой соединительной ткани из-за хорошо развитых мышц. Такая часть туши отлично подойдет для долгого тушения, но не для обжаривания. 

Для жарки также стоит учитывать вид мяса, ведь все они имеют разный способ и длительность приготовления. Проще всего готовить свинину, сложнее всего - говядину. 

 

Как жарить мясо на сковородке: особые тонкости 

 

Если вы хотите получить идеально прожаренное мясо, нежное внутри и с золотистой корочкой снаружи, то следуйте нашим простым, но очень полезным советам! 

 

На чем жарить мясо?

 

Чтобы приготовить вкусное, а самое главное - сочное мясо, рекомендуется использовать сковороду с толстым дном. Именно в такой сковородке на протяжении всей готовки будет придерживаться постоянно высокая температура, а тепло будет равномерно распределяться по всей поверхности. 

Учтите, что мясо стоит выкладывать на хорошо разогретую сковороду, предварительно смазанную растительным или сливочным маслом. Это позволит кусочкам сразу приобрести со всех сторон корочку, которая сохранит весь сок внутри. 

 

 

Быстро и легко можно обжарить мясо на сковороде-гриль. Во-первых, она не требует большого количества масла. Достаточно смазать выступающие желобки или распылить масло по всей поверхности. Во-вторых, все соки вытекают в бороздки между выступающими ребрами, испаряются, и делают блюдо мягким, нежным и ароматным. Получается, что мясо томится в собственном соку. 

 

 

При какой температуре жарить мясо?

 

Если вы хотите сохранить все соки и получить нежный хорошо прожаренный продукт, тогда стоит готовить мясо в два этапа. 

Первый этап - быстрая обжарка, требует температуры более 70 градусов. Именно на этой стадии образуется та самая корочка, которая сохраняет сочность блюда. Кстати, чтобы получить поджаристую, карамельную корку замаринуйте мясо перед обжаркой в соусе терияки или в смеси, которая содержит мед или сахарный песок.

На втором этапе - медленное “дожаривание” стоит придерживаться температуры не выше 60 градусов. 

Поэтому, чтобы правильно определить степень готовности мясного блюда, рекомендуем использовать термометр из нержавеющей стали. Данный инструмент регистрирует температуру от 20 до 280 градусов, что позволяет охватывать все стадии прожарки.

 

 

Такие общие правила помогут вам не пересушить мясо и сделают его более мягким внутри. Но, помните, что идеального метода, подходящего для всех видов мяса просто не существует. 

 

Жареное мясо с луком на сковороде

 

Ловите простой и очень быстрый рецепт приготовления вкусного и аппетитного жареного мяса. Готовка совсем не займет много времени, а мясное блюдо порадует вас своими нежными и ароматными качествами!

 

 

Ингредиенты: 

  • Свиное филе - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт. 
  • Растительное масло - 2 ст. ложки
  • Специи и приправы - ½ ст. ложки
  • Соль - по вкусу

 

Приготовление: 

  1. Для начала необходимо хорошо вымыть и обсушить мясо. Лишнюю влагу легко убрать с помощью бумажных полотенец. Помните, что излишняя влага препятствует появлению корочки.
  2. Нарежьте мясо кубиками поперек волокон, примерно со стороной 3-4 см. 
  3. Сложите нарезанные кусочки свинины в миску и добавьте специи (по щепотке паприки, розмарина, черного молотого перца, сушеного чеснока). Можно использовать любые другие приправы и специи на ваше усмотрение. Сюда же влейте 1 ст. ложку растительного масла.
  4. Далее необходимо все тщательно перемешать руками и накрыть миску пищевой пленкой. Оставьте мясо на 30-40 минут при комнатной температуре. 
  5. Очистите и нарежьте лук полукольцами, примерно 2-3 мм. 
  6. В сковороду с толстым дном налейте 2-3 ст. ложки растительного масла и хорошо разогрейте на среднем огне. Туда же выложьте мясо и следите за появлением корочки. Готовьте 3-5 минут до румяности. 
  7. Затем добавьте к мясу нарезанный лук и обжаривайте еще 2-3 минуты. Перемешайте с помощью лопатки и доведите лук до прозрачности и золотистого цвета. 
  8. Далее необходимо посолить, тщательно перемешать и довести блюдо до полной готовности. Разрежьте мясо, если из него вытекает прозрачный сок, оно полностью готово. 
  9. Подавать мясо можно сразу после приготовления. К мясному блюду отлично подойдут овощи, отварные крупы и макаронные изделия. 

 

Желаем вам приятного аппетита!

 

Как жарить стейк: основные нюансы приготовления

 

Существуют два самых главных ингредиента без которых совсем не обойтись в процессе приготовления идеального стейка. Первое - свежее мясо, второе - мастерство и умения повара. Но если вы далеко не шеф-повар, мы поможем вам с легкостью приготовить самый сочный и вкусный стейк!

 

 

Поэтому держите несколько главных правил:

  • Для стейка всегда выбирайте мясо, вырезанное из мягкой части туши, лучше всего из филе. 
  • Чтобы стейк получился мягким и нежным, мясо должно быть выдержанное. 
  • Резать мясо для стейка стоит только поперек волокон. 
  • Стейк должен быть не тоньше 2,5 см.
  • Перед жаркой необходимо тщательно высушить мясо. 
  • Переворачивать стейк необходимо только кулинарными щипцами или лопаткой и не в коем случае не использовать вилку. Если наколоть мясо, то сразу же теряется сочность блюда.

 

Степени прожарки стейка

 

Идеальный стейк - это стейк, сделанный с любовью! Чтобы мясо понравилось всем вашим близким, научитесь правильно готовить блюдо. Всего есть 5 традиционных степеней прожарки стейка, которые будут по вкусу каждому. 

 

 

RARE (мясо с кровью) - прожарка на любителя. Мясо внутри красное и холодное, но при этом горячее снаружи. Готовят такой стейк всего 2-3 минуты с каждой стороны. Температура внутри мяса должна быть 50 градусов. 

MEDIUM RARE (слабая прожарка) - распространенная степень прожарки во многих ресторанах. Мясо розовато-красное внутри и серо-коричневое снаружи. Сердцевина стейка теплая. Готовят блюдо до 7-8 минут с каждой стороны, при этом температура внутри мяса должна составлять 55 градусов. 

MEDIUM (средняя прожарка) - практически готовое мясо. Внутри стейк почти розовый без красных участков, а температура внутри - 60 градусов. Жарим по 9-10 минут с каждой стороны. 

MEDIUM WELL (почти прожаренный) - для тех, кто не любит сырое мясо. Мясо сохраняет немного розоватый оттенок внутри, но при этом серо-коричневое снаружи. Температура составляет 65 градусов. Жарим такой стейк 10-12 минут. 

MEDIUM DONE (хорошо прожаренный) - совсем не сочное, но полностью готовое. Мясо имеет немного поджаренную корочку, внутри становится коричневого цвета. Готовить такой стейк нужно 15-18 минут, чтобы температура внутри составляла 70 градусов. 

 

Определить на глаз степень прожарки очень сложно, поэтому предлагаем вам использовать специальный термометр для мяса. Просто погрузите чувствительную иглу в самый центр стейка наблюдайте и делайте выводы. 

 

Жареное мясо в духовке: лучший рецепт на любой случай

 

Духовка и мясо - отличное сочетание, лучше не придумаешь! Но частенько нам просто не хватает идей и времени, чтобы вкусно приготовить мясо в духовке, при этом сохранив сочность и ароматность блюда.

Мы с радостью подскажем как с легкостью приготовить запеченное мясо и для этого вам не понадобится весь день стоять у плиты. Скорее записывайте рецепт!

 

Мясо с помидорами в духовке

 

 

Ингредиенты: 

  • Говядина - 800 г
  • Помидоры (желательно крупные) - 4 шт.
  • Твердый сыр - 150 г
  • Майонез - 3 ст. ложки
  • Соль, перец - по вкусу
  • Специи - по вкусу

 

Приготовление: 

  1. Для начала отбейте говядину на порционные куски и отбейте с обеих сторон. Помните, что от того как вы отобьете мясо зависит сочность и мягкость блюда.
  2. Заранее подготовьте духовку разогрев ее до 200 градусов. 
  3. Возьмите форму для запекания или можете использовать большой сотейник. Форму стоит застелить пергаментом и туда выложить мясо. 
  4. Далее смажьте все майонезом, посолите и поперчите. Сверху выложьте помидоры, нарезанные кружочками.
  5. Поставьте мясо в духовку на полчаса. Затем посыпьте твердый сыр и оставьте мясо в духовке еще на 10 минут. Следите за тем, чтобы сыр полностью расплавился.
  6. Готовое блюдо можно сразу же подавать на стол украсив его зеленью. 

 

А для того, чтобы контролировать уровень прожарки мяса во время запекания в духовке, рекомендуем использовать термометр с выносным щупом. Поверьте, с ним у вас получиться не пересушить блюдо, сохранить всю сочность и нежный вкус!

 

Вино к мясу: как правильно сочетать

 

Правильное сочетание мяса и вина позволит в полной мере раскрыть все вкусовые качества блюда. Чтобы максимально прочувствовать запах и аромат напитка, а также уловить деликатные нотки, которые отлично гармонируют с мясным блюдом, стоит воспользоваться аэратором. Проходя сквозь него, вино вбирает пузырьки воздуха и насыщается кислородом, что усиливает вкусовые ощущения. 

 

 

Говорят, что белое вино подходит к белому мясу, а красное - к красному. Но не стоит ограничивать себя только этим, ведь главное чтобы мясо и вино подчеркивали вкус друг друга!

 

Говядина

К жареным стейкам и мясу на гриле отлично подойдет любое красное вино. Но избегайте слишком выдержанных вин, ведь они не раскроют всю полноту своих вкусовых качеств. И главное придерживайтесь правила: чем жирнее кусок мяса, тем кислотным должно быть вино!

 

Баранина

С бараниной и молодым ягненком очень хорошо сочетаются красные вина со сладкими нотками. Они прекрасно дополняют вкус мяса и раскрывают всю пикантность и нежность блюда.

 

Телятина и белое мясо 

Мясо курицы, индейки и кролика лучше всего сочетать с маслянистыми белыми винами. А к телятине отлично подойдет розовое или красное вино с ненавязчивыми мягкими танинами. 

 

Свинина

С этим видом мяса допускаются самые разные вариации как с красным, так и белым вином. Выбирайте ароматные сорта с нотками ягод, они прекрасно оттеняют вкус перца и специй. 

 

Правильное хранение вина 

 

 

Помните, что хранение вина требует соблюдения определенных правил: 

  • Вино стоит держать в темном прохладном месте.
  • Лучше всего хранить вино в горизонтальном положении.
  • Напиток не должен подвергаться колебаниям, вибрациям и ударам. 
  • Обязательно храните бутылку в закрытом виде.

Белые и красные вина после откупоривании бутылки достаточно быстро теряют свой уникальный вкус и аромат. Поэтому для удобства хранения рекомендуем вам пользоваться набором для вина, который помогает убрать воздух из открытой бутылки, предотвращая насыщение кислородом и окисление, что позволит дольше сохранить вкусовые качества напитка.

 

Ну вот, теперь вы знаете все секреты приготовления жареного мяса. Почаще радуйте родных мягкими и сочными стейками, невероятно нежным мясом в духовке и обязательно собирайтесь за одним большим столом всей семьей!